شاي الأعشاب فوائد لا تحصى

« شاي الأعشاب » فوائد لا تُحصَى


تثبت الأبحاث يوماً بعد يوم فوائد شاي الأعشاب في علاج العديد من المشاكل الصحية. واليوم بعض أنواعه وفوائد كل نوع.

القرفة وفوائدها:
- تخفض السكر نتيجة لتأثيرها المنشط للبنكرياس.
- تطهر الجهاز التنفسي وتطرد البلغم.
تطهر الجهاز البولي وتدر البول.
- تطرد الغازات وتزيل المغص وتعالج القيء العصبي والإسهال.
- تقلل من الشعور بالألم عموما، وتحسن الحالة النفسية.
- تنشط القلب والدورة الدموية.

التحضير: يؤخذ مقدار 4-5 أعواد قرفة كبيرة، تكسر وتغسل بالماء ثم يضاف اليها مقدار كوبي ماء وتترك لتغلي حتى تخرج خلاصتها على نار هادئة، وتحلى بالسكر او بالعسل.

الحلبة وفوائدها:
- تخفض السكر.
- مفيدة لفقر الدم والضعف العام لقيمتها الغذائية.
- تدر الحليب والبول.
- تلطف التهاب الحلق.
- تطرد الديدان، وتفيد في حالات النزلات المعوية.
- تفتح الشهية، وتفيد في تسمين النحاف، خاصة عند تناولها مع الحليب كامل الدسم.

التحضير: تغلى ملعقة صغيرة من حبوب الحلبة في كوب كبير من الماء. تصفى ويشرب الماء.

الزعتر وفوائده:
- يخفض السكر.
- يلطف ويخفف من آلام الحلق والأنف والحنجرة، لاحتوائه على مواد مطهرة.
- ينبه المعدة ويطرد الغازات ويخفف المغص.
- ويساعد على الهضم وامتصاص المواد الدهنية.
- يفيد في علاج الربو وعسر التنفس والسعال.
- يهدىء الأعصاب.

التحضير: تؤخذ بضعة أوراق من الزعتر الأخضر تغسل ثم تنــــــقع في مقدار من الماء المغلي وتشرب خلاصتها.


الميرامية وفوائدها:
- تخفض السكر.
- تزيل المغص والغازات
- تفيد في معظم أمراض الجهاز الهضمي.
- تدر حليب المرضع.
- تقوي القلب.
- تهدىء الأعصاب.

التحضير: تؤخذ كمية بمقدار ملعقة كبيرة من الميرامية الجافة تغسل ثم تنقع في مقدار من الماء المغلي حتى تخرج خلاصتها.

الشاي الأخضر: هذا المشروب يحتوي على مواد تحمي الجلد من الأشعة فوق البنفسجية، علاوة على أنه يحفز خلايا الجلد الضعيفة، وذلك بالإضافة الى فائدة الشاي الأخضر للقلب ولاحتوائه على مادة الـ "بوليفينول" التي تكافح أكسدة الجسم، شريطة تناول الشاي الاخضر بكثرة خلال اليوم.


التوت بكل أنواعه كالبري والأسود والأحمر، بالإضافة الى الفراولة:
ومن فوائد التوت الجمة احتوائه بنسبة عالية من مادة الإنثوسيانين التي تسهم بشكل فعال في حماية البشرة من علامات الشيخوخة المبكرة، وهي فائدة تضاف إلى ما هو معروف عما يحمله التوت من فوائد للقلب والدماغ.

ملاحظة: عند القيام بإعداد شاي الأعشاب من الأفضل تخفيفه بالماء المغلي لتلائم الأذواق. ومن الأفضل عدم تحليته بالسكر ويفضل تحليته بالعسل، مما يزيد من نفعه لأمراض البرد والمعدة وعسر الهضم.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق